Рецепты приготовления кофе

Вкусный кофе — это просто! Пейте кофе с удовольствием!

Кофе «Амаретто» с самбукой

Смешайте 20 мл ликера «Амаретто» и 20 мл ликера «Самбука», в полученную смесь влейте эспрессо и украсьте сверху взбитыми сливками.

Кофе «Амаретто» с мороженым

Смешайте 20 мл ликера «Амаретто» с порцией эспрессо. Сверху выложите шарик (50 г) кофейного мороженого и украсьте напиток зернышком кориандра.

Кофе «Амаретто» с ромом

Смешать 15 мл ликера «Амаретто» и 15 мл темного рома, добавить эспрессо, сверху украсить взбитыми сливками.

Кофе «Гальяно»

Смешайте свежие сливки с 45 мл ликера «Гальяно» и взбивайте миксером до образования плотной пены. Влейте порцию эспрессо в айриш-бокал, сверху выложите взбитые сливки украсьте ягодой вишни.

Кофе по-швейцарски

Смешайте 45 мл темного ликера «Крем де Какао» с 20 мл ликера «Пепперминт» и добавьте в полученную смесь порцию эспрессо . Сверху выложите взбитые сливки и украсьте коктейль ягодой вишни.

Кофейный коктейль «Пуччи»

Подогрейте в стакане 20 мл ликера «Амаретто» и 20 мл коричневого рома. Влейте в стакан порцию эспрессо и добавьте 2 кусочка сахара рафинада, после чего перемешайте. Слегка взбейте сливки (так, чтобы они остались жидкими) и аккуратно влейте их тонкой струйкой в стакан с коктейлем.

Кофейный коктейль «Аль Стрега»

Влейте в горячий эспрессо 30 мл ликера «Стрега» и добавьте сахар по вкусу. Бокал с напитком украсьте твистом (длинной спиралью из апельсиновой или лимонной цедры).

Кофе «Мазагран»

Выложите на дно бокала кубики льда, затем влейте порцию эспрессо. Добавьте несколько капель вишневого ликера для ароматизации напитка. Кофе «Мазарган» принято подавать с соломинкой.

Кофейный коктейль «Итальянский завтрак»

Для приготовления этого коктейля вам потребуется итальянский соус забайоне, состоящий из яичных желтков, карамели и вина Марсала. Смешайте соус со свежесваренным эспрессо , украсьте взбитыми сливками и посыпьте сверху кунжутом.

Кофейный коктейль с корицей

Сварите порцию эспрессо и добавьте в нее 30 мл коричного сиропа и небольшое количество 11%-ных сливок. Полученную смесь взбейте паром, вылейте в айриш-бокал и украсьте палочкой корицы.

Латте «Пахлава»

Добавьте в молоко 15 мл орехового сиропа и взбейте его паром. В полученную пену аккуратно влейте 20 г растопленного меда, а затем − порцию эспрессо . Украсьте напиток молотой корицей и тертыми орехами.

Кофейный коктейль «Исландия»

Взбейте молоко с ячменным сиропом (10 мл), в полученную пену добавьте 40 мл шоколадного соуса так, чтобы соус лег на дно бокала. Затем аккуратно, тонкой струйкой начинайте вливать эспрессо. Должен получиться черно-белый коктейль со слоями горячего молока, шоколада и классического итальянского эспрессо .

Ирландский фраппучино

Сварите двойной ристретто и смешайте его со 100 мл свежего молока и 20 мл ирландского сиропа. Полученную смесь взбейте со льдом, вылейте в айриш-бокал и украсьте взбитыми сливками.

Коктейль Black & White

Влейте в айриш-бокал 40 мл растопленного белого шоколада (его можно заменить соусом со вкусом белого шоколада). Затем добавьте 40 мл горячего темного шоколада, вспененное молоко и порцию эспрессо. В результате должен получиться «полосатый» коктейль со слоями черного и белого шоколада, черным слоем эспрессо и белым слоем молочной пены.

Мокко

Сегодня практически все специализированные кофейные заведения предлагают своим клиентам коктейль под названием «мокко», который готовится примерно так же, как латте. В состав этого напитка традиционно входят эспрессо, горячий шоколад (или шоколадный сироп), цельное молоко и взбитые сливки. Сверху напиток посыпают шоколадной стружкой. Подается «мокко» в айриш-бокале или в высоком стакане.

Кофе «Амаретто»

Налейте в бокал 45 мл ликера «Амаретто». Добавьте свежесваренный эспрессо , украсьте сверху взбитыми сливками и ягодой вишни.

Венский коктейль

Приготовьте порцию классического капучино . Добавьте в нее 30 мл ликера «Самбука», посыпьте сверху молотой корицей и тертой апельсиновой цедрой. Вместо корицы можно использовать тертый шоколад.

Ирландский кофе

В подогретый высокий стеклянный бокал налейте стандартную порцию ирландского виски, добавьте чайную ложку сахара и порцию эспрессо . Сверху украсьте напиток небольшим количеством взбитых сливок (десертная ложка «с горкой»).

Кофе Американо

кофе по-американски, регулярный кофе) получил свое название, так как был широко популярен в Северной Америке. Существует два вида американо: собственно американский кофе, который готовится в фильтровой кофеварке (объем 220 мл, температура 85 ºС) и европеизированный американо, или эспрессо с добавлением кипятка (объем 120 мл, температура 84−92 ºС). В первом случае содержание кофеина в чашке американо будет значительно выше, чем в стандартной порции эспрессо. Во втором случае оно будет таким же, однако концентрация кофеина существенно снизится.

Ристретто

это самый концентрированный, самый крепкий и самый бодрящий кофе , сваренный в меньшем, чем эспрессо, объеме (7 г кофе на 20−25 мл воды). Для его приготовления молотый кофе хорошо прессуется и экстрагируется под давлением 9 бар в течение 15 секунд. Напиток принято подавать в чашке для эспрессо (или в специальной миниатюрной чашечке без ручек) вместе со стаканом холодной питьевой воды.

Кофе латте

В переводе с итальянского слово «латте» означает «молоко» (правильным считается делать ударение на первом слоге). В кофейной терминологии под этим словом понимают слоистый коктейль, состоящий из эспрессо, молока и небольшого количества молочной пены. На одну часть эспрессо (или любого другого крепкого кофе, но не американо) требуется три части вспененного молока. Сначала в бокал заливается вспененное молоко, затем медленно, тонкой струйкой в него вливается эспрессо. Если эту процедуру выполнить аккуратно, слои кофе и молока не смешаются, — получится аппетитный слоистый кофейный коктейль, который иногда также называют латте макиато. Пена для латте должна быть более пышной и воздушной, чем пена для капучино. По своей текстуре она напоминает пену для бритья. Бариста должен иметь в виду, что для создания молочных рисунков (латте-арт) такая пена не подходит. Латте подается в айриш-бокале, в специальной чашке большого объема или в высоком стакане с трубочкой. В напиток можно добавлять любые сиропы, предназначенные для приготовления кофейных коктейлей (кроме цитрусового, так как из-за него скисает молоко). Сочетание кофе латте и сиропа с черной смородиной считается наиболее удачным. Существует множество слоистых кофейных коктейлей на основе латте: латте с корицей, ореховый латте, айс-латте, латте с мороженым, латте с шоколадом и взбитыми сливками. Можно приготовить даже алкогольный коктейль — например, латте амаретто или латте с ромом.

Кофе «Шерли»

Налейте в чашку для капучино 5 мл ванильного и 5 мл шоколадного сиропа, затем влейте эспрессо лунго так, чтобы до кромки оставалось примерно 1,5 см. Добавьте молотую корицу, перемешайте. Сверху украсьте взбитыми сливками и посыпьте шоколадом.

Кофейный коктейль «Льежуа»

Взбейте яичный желток и добавьте сахар по вкусу. Получившуюся кремовую смесь смешайте с эспрессо и украсьте взбитыми сливками. Коктейль принято подавать с кусочком бельгийского шоколада.

Торре (торо)

Большая порция эспрессо с пышной шапкой из молочной пены, которая возвышается над краем чашки примерно на 1,5−2 см. В переводе с итальянского слово «torre» означает «башня». Вспененное молоко ложкой выкладывают на поверхность напитка, при этом кофе с молоком не смешивается. Для торре готовят более сухую и плотную пену, чем для капучино, благодаря чему она хорошо держит форму. Подается торре в чашке для капучино .

Капучино

Для приготовления капучино порция эспрессо смешивается с молоком и молочной пеной в соотношении один к одному (40 мл эспрессо, 40 мл молока и 40 мл молочной пены). Лучше использовать молоко жирностью 3,2−3,5%. Сначала взбивается молоко, а затем варится эспрессо, однако опытный бариста умеет выполнять эти операции параллельно. Молочная пена образуется за счет нагрева молока и насыщения его пузырьками воздуха, при этом само молоко увеличивается в объеме примерно в два раза и приобретает приятный сладковато-сливочный вкус. В кофемашине молоко взбивается с помощью парового крана, который также называется капучинатором.

Кофе Глясе

Это прохладный кофейный коктейль-десерт с мороженым. Лучше всего для приготовления глясе подойдет двойной эспрессо, но можно использовать и американо. В готовый кофе кладут шарик сливочного мороженого (50 г) и посыпают получившийся коктейль тертым шоколадом. При желании можно добавить шоколадный сироп и взбитые сливки. Подается глясе в айриш-бокале с трубочкой.

Кофе Борджиа

Это традиционный итальянский кофейный коктейль на основе эспрессо. На дно чашки для капучино наливают 20−25 мл шоколадного сиропа, затем варят эспрессо лунго и перемешивают кофе с сиропом, добавив в него несколько полосок цедры апельсина. Сверху напиток украшают взбитыми сливками и апельсиновой цедрой. Вместо шоколадного сиропа можно использовать горячий шоколад.

Кофе по-венски

Готовят следующим образом: в чашку для капучино кладут 1−2 небольших кусочка темного шоколада, затем в ту же чашку варят эспрессо лунго и перемешивают его с растаявшим шоколадом. Сверху напиток украшают взбитыми сливками и тертым шоколадом.

Эспрессо коретто

Эспрессо, приправленный несколькими каплями любого крепкого алкогольного напитка.

Эспрессо лунго

Это порция эспрессо, для приготовления которой требуется 7 г молотого кофе и 50−60 мл воды. Кофе получается менее крепким, чем стандартный эспрессо, но более крепким, чем американо. В отличие от американо, эспрессо лунго не разбавляется водой. В переводе с итальянского «лунго» означает «длинный».

Эспрессо романно

Представляет собой стандартную порцию эспрессо с лимоном. Кофе можно украсить полоской лимонной цедры, лимонной посыпкой или небольшой долькой лимона. В переводе с итальянского «романо» означает «римский».

Эспрессо Кон Панна

Представляет собой порцию эспрессо лунго с пышной «шапкой» из взбитых сливок. В переводе с итальянского «кон панна» означает «со сливками». Подают напиток в чашке для капучино. Очень часто конпанна подается с корицей: сначала эспрессо посыпают молотой корицей, затем выкладывают сверху взбитые сливки и снова посыпают корицей.

Эспрессо макиато

Это стандартная порция эспрессо, украшенная капелькой молочной пены (примерно 15 мл). В переводе с итальянского «макиато» означает «пятнистый».

Эспрессо

Для приготовления одной порции напитка требуется 7 г молотого кофе и 40 мл горячей воды (tº ≈88−96 ºC), подающейся под давлением в 9 атмосфер. Время экстракции кофе в кофемашине составляет 25 секунд (+/- 3 секунды). За это время стандартная чашка для эспрессо должна наполниться до уровня верхней части ручки.